タイトル名取市市民活動フォーラム

●内  容:
13:00開会式
13:15活動発表 仙臺すずめ踊り
13:40パネルディスカッション「名取で、にこにこ子育て!」
   コーディネーター:齋藤勇介氏(NPO法人子育て応援団ゆうわ代表)
   子育て世代への行政の支援は当然大切ですが、なとり市内の企業・市民活動団体でも、様々な子育て対策が実施されています。
   パネルディスカッションを聞いて、子育て中のみなさんが「気持ちが楽になった」、「楽しそうだ」と感じたら、ぜひ紹介された取り組みに参加してみてください。
14:50活動発表 ラフター・ヨガ
15:10パネルディスカッション「名取で、イキイキ長寿!」
   コーディネーター:佐藤直由氏(東北文化学園大学医療福祉学部 保健福祉学科教授)

一昨年の国勢調査で、名取市の高齢者率は23.3%、全国平均(26.7%)から10年くらい遅いという結果です。しかし、市内には、全国平均以上に高齢化が進んでいる地域もあります。社会福祉協議会や市民活動団体、そして地域で取り組んでいるシニアの活動を紹介します。
   シニアのみなさん、ぜひ一歩外に出て一緒に活動に参加してみてください。これからの人生を名取で楽しみましょう。
16:20閉会式

名取市

●企画・実施:
NPO法人パートナーシップなとり

名取市市民活動支援センター
TEL:022-382-0829
FAX:022-382-0841
URL:http:www.natori-npocenter.or.jp/
情報掲載日 2017/09/09