第1回らくらく会計講座・基礎編
 NPOに必要な会計とは

●講師:内海 敬夫さん((特活)エス・ピー仙台 理事)
 ●日時:2005.5/17(火) 10:00〜12:30

NPO法人の会計は、NPO法第27条の「NPO法人の会計原則」に則って処理されます。しかしNPO法人の会計といっても特別なものではなく、一般の「簿記会計」が基本になるので、まずは簿記会計の流れを把握し、団体内で会計の流れをつくることが第一歩です。

とはいえ、会計初心者にとっては一朝一夕にできるものではありません。お金はどう扱えばいいのか、どんな書類が整理すればいいのか・・・ととまどってしまう方も多いのではないでしょうか。

今回の講座では、そういった悩みを解消するため「なぜ団体の会計が必要なのか、どんな会計が必要なのか、どういう手順で会計処理を進めていけばいいのか・・・」ということを中心にお話いただきました。

らくらく会計講座は今年度も毎月開催されます。2回目は決算書作成、3回目は税金と、段階的に会計・税務を学んでいきます。会計はその団体の将来の活動に備えていくための重要な資料になるものなので、ぜひみやぎNPOプラザの会計講座をご活用ください。