第9回らくらく会計講座
 NPOの消費税

●講師:平野 由紀子さん(税理士/平野由紀子税理士事務所)
 ●日時:2006.1/12(木) 13:30〜15:30

らくらく会計講座としてはじめての試みの「NPOの消費税」。
 講師は、〜効率的会計処理の方法〜でお馴染みの税理士・平野由紀子さん。
 消費税は、日常支払っている(預かっている)ものであり、身近なものであると思います。しかし、その消費税が、こんなに複雑で、奥が深く、難しいものだったとは驚きました。
 領収書やレシート"消費税等"と表記されていますが、消費税の税率は、誰でも知っている5%。消費税が4%、地方消費税が1%、初歩的な内容から特定収入の話しまで幅広く展開され、2時間という短い時間では、用語を理解するのも難しく、消化不良で終了した方もいたと思います。
 しかし、この2時間、真剣に先生の話を聞いた参加者からは「消費税に対する考え方、知識が変わった。」「消費税の複雑さが分かった」「特定収入が難しかった。」という声が聞かれました。
 初めての試みではありましたが、NPOの消費税、受講して"良かった"と思える講座でした。