タイトル生活支援コーディネーター養成(地域支え合い推進員)Zoomオンライン研修
【応用研修2】地域資源の見せる化、広報誌の活かし方
(締切:7/24)
団体名NPO法人 全国コミュニティライフサポートセンター(CLC)
開催日 7月31日(水)
医療・介護サービスの充実だけでは、地域で暮らし続けることは容易ではありません。介護が必要になる前から地域で気にかけ合い・見守り合い・支え合うことが必要です。そこでサービスとご近所のつながりをうまく組み合わせ、誰もが暮らしやすい地域づくりの手助けをするのが「生活支援コーディネーター(地域支え合い推進員)」です。

この研修では、生活支援コーディネーターの任にあたる方や協働する専門職を対象に、上手に地域で暮らすための地域づくりを学びます。また、地域活動の休止やつながりの希薄化をふせぐためにどのような工夫ができるのか、役立つ事例もお伝えします。

●日  時:
7月31日(水) 14:00〜17:00

●場  所:
Zoomオンライン

●講  師:
小野寺知子(全国コミュニティライフサポートセンター 常務理事)
宇城絵美(全国コミュニティライフサポートセンター)

●内  容:
・地域の見えづらい、気づきにくい
「資源(つながり)」の価値と魅力を伝える方法
・住民に見せる広報誌などでの「資源」の伝え方、広め方がわかる
・自分たちの広報誌を見直し、より良くつながりを伝える

※この研修内容は、現場での実践をもとに組み立てており、複数の都道府県や市町村等の養成研修でも活用いただいているものです。

●対  象:
生活支援コーディネーターを含む、地域づくりに関心のある方、どなたでもご参加いただけます。

●参 加 費:
3,300円(税込)

●そ の 他:
・地域づくりの基本から、より実践的・具体的な活動まで学べる充実のプログラム。
・Zoomを利用したオンライン研修。職場やご自宅から、すべての研修に参加することができます。
・ブレイクアウトルームによる演習を行います。全国の仲間と意見交換や交流が可能です。
・Web会議システムZoomのミーティング機能を使用します。研修中はカメラをオンにしてご参加ください。
・Zoomのブレイクアウトルーム機能を利用した演習を行います。演習中は、カメラとマイクをオンにしてご参加ください。
・今後の参考のため、配信中はZoom画面の録画を行っています。

下記URLにてお申し込みください。
返信メールの案内に従ってお手続きをお願いいたします。3日以内(土日祝日を除く)に返信メールが届かない場合は、お手数ですがご連絡ください。
開催前にZoom入室用URLをEメールにてお送りいたします。当日はそちらからZoomに入室してください。

●申込締切:
開催1週間前まで

〒981-0932 宮城県仙台市青葉区木町16-30 シンエイ木町ビル1階
TEL:022-727-8731
FAX:022-727-8737
E-mail:clc_online@clc-japan.com
URL:https://x.gd/pakNz
情報掲載日 2024/04/13